В первых сотовых телефонах не было SIM-карты. Они были запрограммированы телефонной компанией с «учетной записью пользователя» для идентификации сети, хранящейся в памяти устройства. SIM-карты появились в стандартах GSM в 1991 году и позволяют абонентам использовать свой телефон в любой сети и учетную запись телефонного оператора, то есть свой номер телефона, без телефона, просто вставив небольшой кусок пластика, снабженный микрочип.

Пока телефоны и модемы были единственными устройствами, подключенными к сети, это устраивало всех. С годами SIM-карты становятся все более и более лилипутскими: mini-SIM (та, которую мы считаем «нормальной») была заменена на micro-SIM, а затем на nano-SIM. Но мы не можем идти дальше, поскольку nano-SIM — это микрочип с золотыми компонентами, без единого торчащего куска пластика.

Теперь, когда появился Интернет вещей с его датчиками, умными часами и многими другими устройствами даже меньшего размера, наличие слота для вставки нано-SIM-карты больше не вариант. Здесь на помощь приходит eSIM, встроенная SIM-карта.

На первый взгляд может показаться, что это возврат к программируемым телефонам. Однако этот революционный микрочип (размером примерно 5 × 6 мм, который является крошечной частью нано-SIM) не только хранит данные подписки, но также может быть загружен онлайн и удаленно. С практической точки зрения это означает, что нет необходимости вручную вставлять SIM-карты в десятки тысяч парктроников или модулей, управляющих освещением, или рекомендовать весь пакет карт при смене оператора.