Предлагаем Вашему вниманию выставку "Учебное кино в Санкт-Петербурге", посвященную Году российского кино. На выставке представлены: страницы истории развития учебного кино в Лениградском городском институте усовершенствования учителей и Городской фильмотеки; информация о людях, которые стояли у истоков создания учебного кино в нашем городе. Медиацентр является наследником Центральной городской фильмотеки, работавшей в нашем городе с 1938 года.
Уважаемые коллеги! Выставка находится на 4 этаже(на синей лестнице) у каб.414.
К столетию русской революции
Документальный фильм 2008 года режиссера Виктора Лисаковича «Анастасия. Ангел русской эскадры» рассказывает об удивительной русской женщине Анастасии Ширинской-Манштейн (1912-2009). Маленькой девочкой она покинула Россию и почти всю жизнь прожила в эмиграции, в Тунисе. Свидетель и летописец отшумевшей эпохи Ширинская-Манштейн все прекрасно помнила: «Я надеюсь, что я смогла передать новым поколениям Память о наших достойных отцах». Во время работы над фильмом его авторы спросили Анастасию Александровну: что бы она хотели сказать россиянам? И она ответила: «Никогда нельзя терять надежду!»
Когда в начале 30-х годов в стране впервые приступили к выпуску негорючей 16-милиметровой кинопленки, открылась перспектива широкой кинофикации школ. В Ленинграде на основании приказа народного комиссара просвещения РСФСР № 184 от 07.02. 1938 года была создана Городская фильмотека. Городская фильмотека вела методическую работу по пропаганде учебных кинофильмов, формировала фонд кинофильмов и диафильмов, в обязательном порядке снабжала школы киноаппаратурой, вела подготовку киномехаников, не прекращала работу даже в годы войны.
Шли годы... Кинопроекторы и диапроекторы, которые служили в школах, устаревали, убирались в подсобные помещения, затем за ненадобностью беспощадно выбрасывались, особенно в дни ленинских субботников. Знакомая история?
Но так устроена жизнь, что всегда находятся люди , которые не могут равнодушно оторвать от себя то, что напоминает об общем прошлом, пережитых совместных победах и мучениях, радостях и печалях. У нас в Ленинграде тоже нашелся такой человек, долгие годы работавший в Городской фильмотеке: инженер Тарасов Г.Г.
Геннадий Григорьевич, получивший удостоверение в кружке киномехаников в далекие послевоенные годы, и на всю жизнь прикипевший к этому делу, собирал долгие годы технику и сохранил, мужественно отстаивая ее при всех невзгодах.
В 2008 году Городская фильмотека вошла в состав академии. Медиацентр является ее преемником и продолжает начатое дело, занимаясь учебным кино...
Представляем фотографии техники из коллекции, которую собрал инженер Тарасов.